索 引 号 LY00302-2300-2021-00134 主题分类 应主动公开的其他信息
发布机构 财政金融局 文 号
公文生成日期: 2021-12-31
标 题: 企业服务大厅费用项目资金绩效评价
企业服务大厅费用项目资金绩效评价
发布时间:2021-12-31 14:05
字号: 分享:

  为加快推进龙岩经济技术开发区(龙岩高新技术产业园)投资项目建设工作,更好服务企业发展,逐步实现“区内事区内办结”的目标。2018年5月17日,龙岩市人民政府出具《关于龙岩经济技术开发区(龙岩高新技术产业园)实施一批行政权力和公共服务事项的通知》(龙政综[2018]82号)决定由龙岩经济技术开发区(龙岩高新技术产业园)依法负责实施26项行政权力和公共服务事项,其中13项行政权力和公共服务事项依法委托龙岩经济技术开发区(龙岩高新技术产业园)办理。龙岩市经开区企业服务中心负责筹建企业办事大厅并于2018年6月29日正式挂牌运营,占地面积约3000平方米,旨在为经开区在建项目办理和区内扩建项目提供一条龙服务。2020年度企业服务大厅不断创新,积极向市委、市政府申请下放权限,积极推动“互联网+政务服务”和“互联网+监管”工作,推动简政放权,进一步深化“放管服”改革工作。2020年度企业服务大厅费用项目年初预算金额为496.00万元,2020年度企业服务中心实际申请的企业服务大厅费用金额为317.00万元,实际支出280.82万元。

  一、绩效评价等级“优秀”

  经评价,企业服务大厅费用项目资金绩效评价得分93.5分,绩效等级为“优秀”。

  二、评价发现的主要问题

  (一)绩效目标指标设置方面,根据专项资金绩效目标申报表,项目产出数量指标/全年目标为办件数量40,000.00件,低于2019年办件总数;产出质量指标只设置了服务窗口指标。

  (二) 预算编制方面,2020年度大厅实际申请金额为317.00万元,实际支出280.82万元,占全年预算金额比例为88.59%,基本完成了年初设定的绩效目标,但是部分明细项目预算金额和实际支出金额相差较大。

  (三)制度执行方面,2020年大厅考核无法与窗口人员工资绩效挂钩,对其的日常考评效果不够显著,在业务档案管理方面存在部分档案未及时放档案室保管的现象。

  (四)窗口服务方面,2020年度大厅在工作人员配置、硬件设施配备和服务精准到位方面存在一定的瑕疵。

  三、相关建议

  (一)大厅能结合国家的政策、企业需求、大厅职能和战略目标及以往运营情况进行科学、合理地设置绩效目标指标,尽量从各个角度选择细化、量化的目标指标,以便能保质保量完成期初设定的绩效目标。

  (二)大厅能结合往期支出情况对各项明细费用支出金额进行分析预测,科学、合理地编制预算,把资金用在刀刃上,充分发挥财政资金的使用效益。

  (三)在窗口人事管理方面,大厅应该增加对窗口人员工资绩效的考核权限,从而增强大厅考评制度的执行效果;在档案管理方面,应该及时将业务档案放置档案管理室,确保各项业务档案妥善保管。

  (四)因2020年度企业服务大厅存在的问题推出大厅改革方案进行整改并在2021年进行实施,建议后续积极跟进问题整改情况,确保各项问题的整改措施能有效执行,从而提升大厅的服务质量。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章