索 引 号 LY00302-2300-2021-00135 主题分类 应主动公开的其他信息
发布机构 财政金融局 文 号
公文生成日期: 2021-12-31
标 题: 研发经费专项资金财政评价
研发经费专项资金财政评价
发布时间:2021-12-31 14:07
字号: 分享:

  为深入贯彻党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型省份建设,提升高新技术企业培育发展水平,福建省人民政府发布《关于进一步推进创新驱动发展七条措施的通知》(闽政[2018]19号),激励企业加大研发投入,实施创新驱动发展战略,进一步引导企业加大研发投入,力争“十四五”期间全省研发经费内部支出年增长20%以上,促进产业转型升级,加快建设创新型省份。龙岩高新区以“发展高科技、实现产业化”为目标,以培育高新技术企业和新兴产业集群为重点,以推动科技创新为抓手,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,努力将开发区建设成为省内一流的创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。2020年度研发经费项目年初预算金额为1,200.00万元,批复资金为1,200.00万元,实际到位资金为1,026.01万元(根据龙岩经开区财政局实际拨付给获补企业补助资金确定),实际支出金额为1,026.01万元。

  一、绩效评价等级“优秀”

  经评价,研发经费项目绩效评价得分93分,绩效等级为“优秀”。

  二、评价发现的主要问题

  (一)项目目标设置方面存在的问题:绩效目标指标/社会效益指标只设置“为企业提供申报咨询服务”指标,作为省级项目的执行部门提供申报咨询服务是重要的基础工作,但仅设置效益指标用来考核项目的实施效益不能客观反映项目所带来的社会效益。

  (二)资金投入方面存在的问题:预算编制方面不够科学、合理。

  (三)资金管理方面,2020年度研发经费项目预算资金执行率水平有待提升。

  (四)社会效益方面存在的问题:根据调查问卷统计结果,20家被调查的获补企业中,2020年度研发投入总额有增长的企业占75%,2020年度科技人员数量有增长的企业占55%,2020年度研发设备有增长的企业占比90%,以上各项调查结果显示2020年度研发经费项目在带动企业加大研发投入和科技人员培养方面产生的效果不够明显。

  三、相关建议

  (一)结合项目实施的最终将要达成的效益进行考虑,科学、合理地设置社会效益绩效指标,建议可增加被调查企业研发投入、科技成果、科技人员及研发设备等变化情况指标,或增加企业对研发经费项目产生效益情况的评价方面的内容,以便从不同维度综合判断项目所产生的效益情况。

  (二)强化预算管理,加强资金预算支出的管控意识,在编制项目资金预算时应该对项目预计支出情况进行摸底调查,根据实际需要科学、合理地编制资金预算。同时财政部门在审核部门预算时应该关注项目预算编制的合理性,按照项目年度需求合理安排资金,提高财政资金的使用效益。

  (三)在编制项目预算时,对预计支出的各项明细项目应该进行充分调查和论证,科学、合理地编制项目资金预算,并制定相应的支出计划,在中期发现项目前期预算偏高时可以及时对资金预算情况进行调整。

  (四)实施部门深入企业调查分析企业在加大研发投入和科技人员培养等方面所面临的各种阻力,积极引导企业努力克服在科技创新过程中碰到的各项问题,并加大对各企业的创新辅导和政策支持,提升企业的研发投入积极性。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章