首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>财政资金>财政预决算>政府预决算公开>区级决算
索 引 号: LY00302-3201-2018-00001 文 号:
发布机构:财政金融局 发文日期:2018-08-14
名 称:2017年决算(草案)和2018年上半年预算执行情况  
内容概述:  
2017年决算(草案)和2018年上半年预算执行情况
日期:2018-08-14 字号:

一、2017年财政决算情况 

(一)一般公共预算收支决算情况 

2017年经开区(高新区)一般公共预算总收入99,801万元,完成调整预算后的105.40%,增长19.7%,其中:地方一般公共预算收入57,015万元,完成调整预算后的113.31%,增长20.3%。加上上级补助收入15,055万元 ,地方政府一般债务转贷收入12,000万元,调入资金15,563万元,上年结余及调入预算稳定调节基金3,175万元,收入总量为102,808万元。经开区(高新区)一般公共预算支出74,378万元,完成调整预算后的101.72%,比上年增加4,113万元,增长5.9%,加上上解上级支出26,368万元,支出总量为100,746万元,收支相抵,滚存年终结余2,062万元。

(二)政府性基金收支决算情况 
    2017年经开区(高新区)政府性基金收入3,603万元,加上上级补助收入31,696万元,上年结余及调入资金9,000万元,债务转贷收入20,000万元,收入总量为64,298万元。经开区(高新区)政府性基金支出39,085万元,加上债务还本支出20,000万元,支出总量为59,085万元。收支相抵,滚存年终结余5214万元,按规定全部结转下年使用。

(三)国有资本经营收支决算情况

2017年国有资本经营收入2,000万元,全部作为一般公共财政预算收入入库,相应安排支出2,000万元。

(四)2017年度财政主要工作

1.强化举措抓征管,全力确保财政增收。2017年,面对复杂多变的宏观经济形势和不断加大的经济下行压力,经开区(高新区)财税部门认真贯彻落实国家和省、市、管委会的决策部署,紧盯年度目标,认真分析面临的困难和存在的问题,制定切实可行的应对措施,确保了财政收支稳步增长:一是强化收入调度。加强财税收入征管部门的协调管理,细化目标,切实加强重点企业、重点行业、重点项目、重点税源征管,确保各项收入及时、均衡入库。二是完善征管措施。国税、地税部门主动适应税制改革,积极推进深度合作,提高信息共享水平,拓展税源控管深度。2017年,税收收入完成8.94亿元,同比增长21%。三是及时兑现各项优惠政策。用足用好各类扶持政策,及时兑现,充分发挥财政推动经济的杠杆作用,着力培植财源,优化经济结构,促进经济平稳较快发展。同时全力争取项目扶持和资金支持。2017年经开区(高新区)争取中央、省、市各类专项补助资金累计达16,190万元。

2.统筹兼顾保重点,全力推动经济发展。坚持“统筹兼顾、突出重点、有保有压”的原则,加大财政政策和资金的支持力度,着力推进产业协调发展和转型跨越。面对严峻的经济形势,通过积极争取上级支持、盘活存量资金、狠抓预算执行进度、加强国库资金调度等方式,千方百计推动财政资金加快形成实物工作量和实际消费,加快支出进度。

3.深化改革增活力,全力构建现代财政。一是积极推进预决算公开。按照预算法的规定,及时公开部门预决算及“三公”经费预决算,公开项目更完整、内容更细化。二是加强结余结转资金管理。结合预算单位实有资金管理改革,开展结余结转资金清理。三是规范政府性债务管理。建立风险预警机制,实施政府性债务规模总量控制,健全偿债准备金制度,控制和防范政府性债务风险。四是规范单位账户管理。开展经开区(高新区)财政及预算单位银行账户专项清理工作,撤销账户16个。

4.注重绩效强监管,全力提高资金效益。加强各类财政资金监督检查,严格控制“三公”经费,注重绩效管理。一是重视审计工作。财政部门配合各类专项审计,保证各级审计部门工作的正常开展,针对提出的问题,加强监督管理,确保资金安全有效;二是财政投资评审取得较好成效。全年送审金额65,729万元,审减金额7,612万元,审减率达11.58 %,有效节约资金,提高资金效益;三是强化资金日常监督结合上级专项抽查,对扶贫等专项资金到位和使用情况进行监督检查,及时纠正资金管理中存在的问题,提高资金使用效益;四是深入贯彻执行中央八项规定,严肃财经纪律,切实履行会计监督职责,完善和深化财政部门内控机制。

回顾2017年的工作,经开区(高新区)财政收支运行和管理虽然总体情况良好,但仍然存在着一些困难和挑战,主要是:一是经济形势复杂多变、经济发展的制约因素增多、固定资产投资趋缓和持续高基数高增长等多重因素的影响,财政收入已进入低速增长的新常态。二是税源基础不稳固。一次性收入占有一定的比例,对重点企业“三龙”依赖程度依然较大,财政收入增长乏力。三是财政收入增长乏力与支出刚性持续增长的矛盾更加突出,可持续发展面临严峻挑战。四是财政改革任务繁重,改革力度不够、财政预算绩效评价进度迟缓等。这些困难和问题,我们将在今后的工作中高度重视,采取切实有效措施,通过强化管理,推进改革,不懈努力,逐步加以解决。

二、2018年上半年预算执行情况

   (一)一般公共预算收支情况

截止6月底,我区一般公共预算总收入完成59,304万元,完成全年预算的54.1%,超序时进度4.1个百分点,增长4.07%;地方一般公共预算收入完成31,441万元,完成全年预算的52.20%,超序时进度2.2个百分点,增长2.35%。一般公共预算支出完成17,715万元,完成全年预算的61.70% ,下降60.05%。

(二)政府性基金预算收支情况

上半年,我区政府性基金预算收入完成3,384万元,完成年初预算11.2%政府性基金预算支出完成10,786万元,完成年初预算36%,同比增长835.47%。

  (三)国有资本经营收支情况

2018年1-6月份,全区国有资本经营预算没有入库收入,相应未安排支出。

  (四)2018年上半年主要工作

1.加强组织收入。上半年,面对整体经济形势下行,区内停产企业面略有上升等诸多收入增长不利因素,我们通过紧收入目标、强化调度分析、创新综合治税手段一系列强有力措施,财政收入顺利实现开门红、双过半。

2.科学安排支出。严格落实各项支出政策,足额保障人员支出和机关运转支出,三公经费和正常公用经费预算保持零增长在安排项目支出中,突出围绕工委、管委中心工作资金需要,着力支持项目建设、着力支持基础设施建设、着力支持招商引资、着力扶持中小企业发展提高支出效率,紧盯重点支出环节,推进重点项目加快实施,增强支出的及时性和均衡性;加大对政府债券资金使用的监督,督促部门尽快使用置换债券资金及新增债券资金,及时偿还到期债务及利息。

3.加快培育壮大机械主导产业。紧抓当前“一带一路”、“中国制造2025”等有利因素,深入实施“双培育”行动计划,加快培育壮大机械主导产业。持续做强龙头企业,上半年,21家龙头超亿元企业累计完成工业总产值116.5亿元,比增26.2%,税收收入增长约11%。加速培育新增长点,上半年,14家重点培育成长型中小微工业企业实现产值19亿元。“一企一策”初显成效,环海环保、欣隆环保等7家区级“一企一策”企业,上半年完成工业产值13.33亿元,增长16.5%。

4.加快项目落地攻坚战役步伐。牢固树立项目意识,全力以赴加快项目建设。加快项目推进,上半年,“五个一批”、7大领域、14个重点项目均实现超序时进度推进。招商引资工作有重点突破,出台了《2018年招商引资工作方案》、《委托招商引资奖励办法》、《珠江大厦招商实施意见》等,规范招商行为,鼓励各方力量参与招商。军民融合扎实推进,成功创建国家新型工业化产业示范基地(军民融合)

(五)存在困难和问题

1.收支平衡压力大。一方面,受经济形势不明朗,政策性减税等政策影响,财政收入增长受到制约;另一方面我区可用财力较少,一般公共预算收入仅能保障我区的正常运转,节能环保支出、教育支出、住房保障支出等刚性支出增长快。还本付息都需要通过融资解决,导致收支平衡压力大。

2.债务沉重,资产盘活难。一是两区整合,财政收入没有增长,债务却快速增长,债务负担重,债务率较高;二是资产盘活难。我区现有的资产主要是基础设施、收储的土地及建好的安置房等,收储的土地主要是工业用地,安置房大部分尚未交付使用,资产盘活难度大。

3.预算约束力不强。因我区财力有限,年初预算编制还不够完整、科学,存在科目间调剂较大、部分支出无预算;国有资本经营预算编制不规范;未将上级提前下达的转移支付资金编入预算等。

   (六)2018年下半年重点工作和举措

1.加强收入征管,确保实现全年收入目标。始终将组织收入作为财税工作的重中之重,紧紧围绕全年收入目标,依法征税,优化服务。综合分析经济形势,密切关注收入动态,加强收入组织的分析和调度,强化财税部门及经济管理部门的沟通联系切实做到依法收税,应收尽收。

2.着力做强产业,招商引资,努力培植财源。继续主动对接“百亿企业培育”工程,全力实施支柱产业、龙头企业“双培育”行动计划,继续实施“一企一策”精准服务,做强机械产业,做大新兴产业,做优现代服务业。立足“333”产业集群,用好“9.8”、“11.8”等平台,采取一把手招商、委托招商、以商引商、招商顾问团招商、小分队招商等形式,加强招商引资力度。抓好项目攻坚战役,重点做好签约项目抓落地,落地项目抓投产,投产项目抓达产,停产项目抓复产,努力加大财源培植力度。

3.努力化解债务,切实防范政府债务风险。将化解政府债务作为第一要务,防范和化解政府性债务风险。加大供地出让的力度。加快兴业安置小区二期转性的进度。资金优先用于偿还债务。根据量入为出的原则,科学规范财政投资项目决策程序,严格政府重大投资项目资金来源审查,规范举债行为,做到科学举债,高效用债,及时偿债,确保债务风险稳定在可控范围。

4.强化业务培训,提高预算编制管理水平。组织业务人员认真学习贯彻落实《预算法》,在收支预算、年初预算编制、预算调整、预算指标管理、用款计划管理、资金支付管理、经济分类等方面进行培训,提升财政干部进一步理解预算业务、管理流程等,提高财政干部业务水平。        

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:龙岩国家经济技术开发区 龙岩国家高新技术产业开发区 技术支持:福建拓尔通软件有限公司
电话:0597-2326371 传真:0597-2312698 电子邮件:05972326371@lyjkq.gov.cn
地址:龙岩市龙腾南路16号 邮政编码:364000