关于印发龙岩经开区(高新区)网格化环保监管体系实施方案的通知
文章来源:环保分局 日期:2016-12-08 09:45 字号:

 各镇人民政府,各有关单位:

现将《龙岩经开区(高新区)网格化环保监管体系实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

          龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)综合办公室                             

                         20161124

 

 

 

 

 

龙岩经开区(高新区)网格化

环保监管体系实施方案

 

为深入贯彻国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)以及省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》(闽委办发〔201446号,以下简称《两办意见》)精神,按照《福建省建立网格化环保监管体系指导意见(试行)》(闽环保办〔201517号)及《龙岩市人民政府关于印发龙岩市网格化环保监管体系实施方案的通知》(龙政综〔2015265号)要求,建立全区网格化环境保护监管体系,进一步强化属地环保监管执法责任,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以生态文明建设为统领,以整合辖区环境监管力量,全面加强环境监管执法为目标,按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,建立政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的环境监管格局,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的经济开发区提供良好的服务。

(二)目标任务

以区管委会、乡(镇、街道)政府(办事处)为责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,明确相关部门环境监管职能,建立横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到监管不留死角、不存盲区,确保区域环境安全。

二、建立网格化环保监管体系

按照省、市级负责指导、督查,市、县(区、开发区)具体组织划分并落实网格化管理措施的原则,建立辖区内网格化环保监管体系。

(一)网格划分

1. 一级网格:龙岩市行政区域为一级监管网格。责任主体为龙岩市人民政府。

2. 二级网格:龙岩经开区(高新区)管辖区域为二级监管网格。责任主体为龙岩经开区(高新区)管委会。

3. 三级网格:以我区所辖的各镇为三级监管网格。责任主体为镇人民政府。

4. 四级网格:按照《两办意见》关于社区网格、单元网格的划分原则方法所划分的区域为四级网格,责任主体为按《两办意见》组建的服务管理团队。

(二)网格职责

1. 二级网格:主要负责指导三级网格的建立和运行;整合负有环保监管职能的执法力量,对应三级网格成立6个监管工作组(附件2),监督三级网格责任主体的履职情况,并进行考核;发现问题、接到投诉举报及时督促属地查处或者直接查处,并督促镇(街)落实网格化监管措施;承担本辖区内日常环保监管执法任务,依法查处辖区内的各类环境违法行为,排查各类环境安全隐患;按要求公开污染源相关信息及环境违法查处信息;填报网格化环保监管相关信息。

2. 三级网格:主要负责指导四级网格的建立和运行;整合辖区负有环保工作职责的力量;承担本辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等日常环保监管监察、巡查,及时发现制止、上报环境违法行为;认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件;及时填报网格化环境监管数据平台相关信息。

3. 四级网格:建立三级网格与四级网格的联动机制,发挥四级网格日常了解、巡查、协调、自治监督和及时制止、向三级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的作用;及时发现制止违法排污现象。

(三)网格运行

1. 落实网格监管工作责任

1)实行环保监管五定机制。即对网格内污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。

2)建立责任制。上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行监管职责。

2.明确网格监管工作重点

1)加强巡查报告。网格责任人员和环保监督员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并及时向上级网格报告,协助调查和解决环境违法行为。

2)及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,对属于本级本部门管辖的,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

3)强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

4)定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

3. 建立网格监管信息平台

根据《两办意见》关于建立综合信息系统要求,绘制网格分布图,统一网格编码制度,设计醒目标识标记,实现地理信息数字化。各级各部门要依托或整合数字龙岩经开区(高新区)、电子政务网等网络资源统筹规划建立综合信息系统,将污染源分布、网格化环保监管信息纳入综合信息系统,各级网格联动共用。

(四)网格监督

1. 加强上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。

2. 鼓励公众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果进行监督。

3. 接受舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立龙岩经开区(高新区)环境保护网格化管理工作领导小组,由龙岩经开区(高新区)管委会分管领导任组长,区住建环保与交通运输局、国土分局、执法分局、经发局、安监局、农业农村工作部、党群工作部、财政局、科技商务局等部门为成员。领导小组下设办公室,办公室设在住建环保与交通运输局(环保办公点),具体负责全区环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查。领导小组各成员单位要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管合力。

(二)提升执法能力

1. 落实经费投入。将网格化环保监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,完备调查取证等监管执法装备,建立环保监管档案资料,逐步建立完善数字网格化环保监管信息平台,有效提升环境监管效能。

2. 严格依法行政。加强网格监管责任人业务培训,确保全面持环境行政执法证上岗,切实提高执法能力、专业素质、业务水平。各级网格及其监管人员要严格执法、规范执法、文明执法、廉洁执法,恪尽职守、勇于担当、敢于碰硬,坚决查处违法排污行为,依法保护环境。

3. 推进综合执法。按照环境保护监督管理一岗双责要求(法律法规关于环保监管职责调整的从其规定),各职能部门各司其职、各负其责,全面落实环保监管职责,充分发挥各部门环境执法优势,组织开展综合执法,充实网格执法力量,提高各网格环保监管效能。

(三)健全工作制度

1. 建立网格化管理制度,强化各级各部门的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

2. 建立联席会议。传达贯彻上级有关环境保护工作的方针、政策;研究、制定环境保护年度计划、责任目标;协调解决环境保护工作中遇到的热点难点、重点问题;督促、检查、考核各成员单位履行环保工作情况;研究协调解决跨部门、跨行业的环境污染和环境破坏的防治工作等。原则上每季度召开一次,也可以根据环境保护工作的需要调整召开时间。

3. 建立联合执法制度。由区环境保护网格化管理工作领导小组对环保联合执法行动实施统一协调调度,制定行动方案,督办重点案件,主要对环境安全监管的重点、难点、热点等问题开展联合执法;开展整治违法排污企业保障群众健康等大型环保专项行动的联合执法;对突发或其他紧急环境安全事件开展联合执法。各相关部门要充分发挥各自职责,加强协调配合,坚持定期协商、联合检查,完善案件移送制度,形成执法合力,提高监管效能,整治突出环境问题,确保环境安全。

4. 建立信息报告和信息公开制度。按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况,并及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。

(四)完善工作流程

结合辖区实际,根据网格化环保监管体系实施方案,充分整合辖区内负有环保监管职责的监管力量,开展网格化环保监管工作,建立一级网格化污染源监管信息,明确网格工作职责,确保巡查、查处、反馈、监督、评价机制的运行。要严格按照各级网格环保监管任务,不断完善工作流程(见附件3),认真履行环境监管职责,确保区域环境安全。

(五)落实责任追究

1. 严格落实排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,及时移送司法机关侦办。

2. 强化各网格责任人和监管人员的监管责任。对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。

3. 建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既要防止网格责任不清,也要防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位

 

附件:1. 龙岩经开区(高新区)环境保护网格化管理工作

        领导小组名单

2. 龙岩经开区(高新区)环境保护网格化管理监管

      工作组成员名单

3. 龙岩经开区(高新区)网格化环保监管体系工作职责

4. 龙岩经开区(高新区)网格化环保监管工作流程

 

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭