龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会关于印发《龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》的通知
日期:2017-05-04 02:42 字号:

 各镇人民政府,区直相关部门:

    现将龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)畜禽养殖禁养区、限养区划定方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管理委员会

                  2016121

 

 

 

龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)畜禽

养殖禁养区、限养区划定方案

 

    为进一步规范畜禽养殖行为,优化畜禽养殖产业结构和布局,防治畜禽养殖污染,有效解决水环境污染的突出问题,促进我区畜牧业可持续发展,根据有关法律、法规的规定,结合我区实际,制定本划分方案。

      一、划分原则

    (一)依法保护生态环境,维护群众合法权益的原则;

    (二)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

    (三)突出重点和可操作性相兼顾的原则。

     二、划分类型

    依照环境承载力确定畜禽养殖总量和布局,划定禁养区、限养区,具体范围如下:

    (一)禁养区范围

    禁养区,指不得建立畜禽养殖场和养殖小区的区域。按照《中华人民共和国畜牧法》、国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,我区禁养区主要包括:

    ①东肖镇辖区范围内;

    ②乡(镇)集镇中心区、村庄居民区、文化教育科学研究区等人口集镇区域;

    ③区、乡(镇)工业园区,开发区;

    ④生活饮用水源保护区、生活饮用水源保护区周边上游集雨区,规划水源点周边及上游集雨区;

    ⑤风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、国家级和省级生态公益林内;

    ⑥永定河干流(虎岗-高陂-坎市)沿岸1公里内,其他未列入上述范围河(溪)两岸500米内;

    ⑦国道、省道周边一重山内区域;

    ⑧市人民政府、区管委会依法划定的其他禁止养殖区域;

    ⑨国家或地方法律和法规规定需特殊保护的其他区域。

    )限养区的划定

    )除禁养区外的其它区域。限养区,指限定畜禽养殖数量,严格控制养殖规模,实行畜禽养殖污染总量控制的区域。

     三、相关要求

    (一)禁养区内禁止畜禽养殖,对已有的畜禽养殖场所应当限期拆迁或关闭,逾期不拆除或关闭的的,依法组织强制拆除活关闭。

    (二)限养区内应严格控制畜禽养殖规模,原则上不再新建、扩建各类畜禽养殖场(户),并依法加强治理,达标排放;鼓励限养区内现有的畜禽养殖场(户)关闭或转产,逐步削减限养区内畜禽养殖总量。

    (三)在限养区内实施畜禽养殖场(户)改造提升必须符合城镇总体规划、土地利用总体规划等要求,并按相关法律、法规的规定,进行土地利用审查和环境影响评价,办理相关审批手续。

    四、其他

    (一)国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区、限养区有新规定,从其规定执行。

    (二)本方案自发文之日起施行。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭