关于印发《龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)生猪养殖业污染治理成效巩固管理办法》的通知
日期:2017-06-14 03:58 字号:

各镇人民政府,区直有关部门:

  根据我区《“十三五”畜禽污染防治规划》及《“十三五”畜牧业发展规划》,我区《龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)生猪养殖业污染治理成效巩固管理办法》已经区领导班子成员会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                               

 

                                        龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会

                                              2017年613

  

 

 

龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)

  生猪养殖业污染治理成效巩固管理办法

 

  经过6个多月的努力,全区2539家生猪养殖场关闭拆除了2428家,猪舍面积108.2万平方米关闭拆除了92.4万平方米,其中拆除1816家,67.2万平方米,生猪存栏消减16万头,禁养区1968户和可养区存栏250头以下399户生猪养殖场全部关闭拆除到位,区域空气质量和流域水质大幅提升,得到广大群众的充分肯定。为了巩固生猪养殖业污染治理成效,制定如下管理办法。

  一、发展定位

  按照“一律不准新建、扩建、改建、迁建和审批生猪养殖场,一律不准补助升级改造”的原则确保生猪养殖只减不增。

  2017年全区生猪养殖场保留79家以下(高陂19家、坎市9家、培丰50家、虎岗1家),存栏控制在6万头以内(高陂1.7万头、坎市0.7万头、培丰3.2万头、虎岗0.4万头),出栏控制在15万以下(东肖0.13万头、红坊1.1万头、高陂3.5万头、坎市2万头、培丰6.5万头、虎岗1.4万头)。

  2018年底关闭拆除区域范围内所有生猪养殖场,出栏控制在10以下(高陂2.8万头、坎市1.2万头、培丰5.3万头、虎岗0.7万头)。

      二、监管措施

  (一)属地管理

  落实生猪养殖面源污染防治成效巩固属地管理责任,各镇党委、政府主要领导是第一责任人,包片领导和包村干部是直接责任人,加强日常巡查,一经发现复养、新建、扩建、改建超量养殖、偷排行为的要坚决给予打击。

  (二)管死控严

  1. 严格落实“两个一律”对生猪养殖业的任何保险,各级政府不再补贴补助奖励。

  2. 打击漏拆、回潮问题,实施“划片包干、定人定岗、定位定责”的网格化监管模式。实行畜禽养殖总量和场数双控制。对复建复养现象严监督,坚决拆除非保留场,坚决实行限量养殖,严禁超养。对超量养殖不整改的,给予关闭拆除;在前期排查的基础上,再次开展拉网式排查,对现有养殖场进行再核实,切实做到养殖存栏数据准确,按存栏数核定养殖场面积,面积超出部分坚决予以拆除;对禁止养殖区域严巡查,切实防止关闭拆除反弹。

  3. 从严从重处理新建猪场行为。以生猪养殖场关闭拆除一户一档为基础,建立家庭成员档案,一经发现家庭任何成员在辖区内投资或入股新建生猪养殖场的,一律强制拆除,不予补助;对以前领取的补助奖励资金一律由包村干部负责追回,并将该户家庭人员全部列入辖区信黑名单,记入个人信用档案,限制其相关信用行为。

  4. 加强规模化生猪养殖场的监管。全区拟保留规模化养殖场必须在2017年8月底全面完成标准化改造并验收,做到改造后达标排放或零排放。对未按期完成改造和改造验收不合格的养殖场将对其进行关闭拆除。在改造未验收合格之前,严禁养殖粪污外排。

  5. 引导转产复垦。区、镇两级制定转产、复垦补助奖励政策,对关闭拆除的养殖户复垦转产的给予适当补助奖励。

  三、奖惩措施

  (一)处罚办法。将生猪养殖面源污染防治成效巩固责任列入年度干部考核内容,对工作不作为、慢作为、乱作为的进行严肃效能问责。

  1. 对发现新增、复养、报备养殖场扩建1家(次),没有得到及时查处造成实际养殖的,对包村责任干部通报批评,并责令限期整改,整改不到位的给予效能告诫一次

  2. 对发现新增、复养、报备养殖场扩建2家(次),没有得到及时查处造成实际养殖的,对分管领导通报批评,包片领导效能告诫一次,并责令限期整改,涉嫌违反党纪政纪的,移送有关部门从严查处

  3. 对发现新增、复养、报备养殖场扩建3家(次),没有得到及时查处造成实际养殖的,对主要领导通报批评,分管领导效能告诫一次,并责令限期整改,涉嫌违反党纪政纪的,移送有关部门从严查处

  4. 对发现新增、复养、报备养殖场扩建3家(次)以上,没有得到及时查处造成实际养殖的,对主要领导效能告诫一次,并责令限期整改,涉嫌违反党纪政纪的,移送有关部门从严查处

  5. 造成超量养殖的,对主要领导效能告诫一次(存栏数、出栏数以统计数据为准)。造成无害化处理数据异常的,对分管领导效能告诫一次(以上报省核准数据为准)。

  6. 发现一起镇工作人员对举报生猪养殖场新建、扩建、改建、超量养殖、偷排行为不汇报、不查处的,造成实际养殖或偷排行为的,对当事人效能告诫一次,并责令限期整改,情节严重的,移送纪检机关处理

  (二)奖励办法。以镇为单位对全年未发生一起新增、复养、报备养殖场扩建,未造成超量养殖和无害化处理数据异常的,奖励50万元,奖金用于巡查、防控等方面。

   本办法从下发之日起施行。各镇可以参照本办法,另行制定管理办法,本办法由区效能办和农业农村工作部负责解释。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭