关于印发龙岩市环境保护局环境影响评价审查专家管理办法(修订)的通知
日期:2018-05-29 03:45 字号:
各科室(办)及下属事业单位、各县(市、区)环保局:

  为充分发挥专家在环评管理中的技术支持和咨询服务作用,规范专家的评审行为,提高建设项目和规划环境影响评价技术评审质量和效率,确保评审工作科学性、客观性、公正性,我局制定了《龙岩市环境保护局环境影响评价审查专家管理办法(试行)》,现予印发,自发布之日起施行。

    我局2007年印发的《龙岩市环境保护局环境影响评价审查专家库管理办法》(试行)、《龙岩市环保局环境影响评价专家库实施办法》(试行)(岩环字〔2007〕297号)同时废止。

                                龙岩市环境保护局

  2018年5月29日

   (此件主动公开)

  龙岩市环境保护局环境影响评价审查

  专家管理办法(修订)

第一章 总则

  第一条 为加强环境影响评价专家库的管理,充分发挥专家在环评管理中的技术支持和咨询服务作用,规范专家的评审行为,提高建设项目和规划环境影响评价技术评审质量和效率,确保评审工作科学性、客观性、公正性,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境影响评价审查专家库管理办法》(国家环境保护总局令第16号)、《福建省环保厅环境影响评价专家管理办法》(闽环保评〔2013〕74号)等相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 适用范围:

  (一)本《办法》适用于龙岩市环保局环境影响评价专家库(以下简称专家库)的设立、维护和专家的管理;

  (二)本《办法》所称专家,是指符合本办法规定条件和要求,以独立身份从事和参加本局有关环境影响评价评估评审工作(以下简称技术评审)的专业人员;

  (三)技术评审是指环境影响报告书、报告表(以下简称环评文件)、规划环境影响评价文件的技术审查、函审、复审等与环境影响评价审查、审批相关的工作。 

    第三条 专家库日常管理工作由龙岩市环保局行政审批科负责。

第二章 专家库管理

  第四条 专家库由相关行业、专业的专家组成,且应当具备下列条件:

  (一)满足技术评审的专业、行业分类;

  (二)具备随机抽取专家的必要设施和管理系统软件;

  (三)具有公布入选专家库的专家信息平台;

  (四)设有负责日常管理和设施维护的机构和人员。

  第五条 入选专家库的专家,应当具备下列基本条件:

  (一)拥护中国共产党和政府的领导、坚持原则、作风正派、廉洁奉公,能够认真、客观、公正地履行职责;

  (二)在本专业、行业具有较深造诣,熟悉本专业、行业的国内外相关情况和进展,具有良好的学术道德和较强的决策咨询能力;

  (三)熟悉国家、省、市有关法律、法规、政策和规范性文件,掌握环境影响评价技术规范和相关要求;

  (四)具有高级及以上相应专业技术职称或具有环境影响评价工程师、注册环保工程师等环保相关职业资格,从事相关专业领域工作5年以上;或从事环境保护相关行政管理相关专业领域15年以上、有丰富管理经验的退休人员;

  (五)年龄一般不超过70周岁(如身体条件允许,可适当放宽),身体健康,能够承担外出踏勘和审查工作;

  (六)无违法犯罪、严重违纪以及违反职业道德被解除劳动合同记录等其他严重失信行为。

  市、县环保主管部门负责审查、审批的相关在职人员,不得入选专家库。

  第六条 专家库专家采取个人申请或者单位推荐方式向龙岩市环保局提出申请。采取推荐方式的,单位应当事先征得被推荐人同意。

  第七条 个人申请和单位推荐入库的专家应当提供以下基本材料:

  (一)专家申请表;

  (二)从事专业工作的简历材料;

  (三)学历(文化)证书及技术职称、职业资格证书(复印件);

  (四)证明本人身份的有效证件(复印件);

  (五)属于单位推荐的还需提供本人所在单位或组织出具的推荐意见。

  第八条 评审工作需要的特殊行业、专业专家,经本局领导同意,可以在征求本人意见的基础上直接提名为专家入库人选。

  第九条 专家库分类管理中,专家组组长原则上是具有丰富经验,长期从事该专业领域工作,且具有一定的环评评审经历,能够充分发挥学术带头和导向作用的专家;专家组会议记录原则上是具有丰富环评文件编写经验,熟练掌握办公软件,能够客观公正对专家组成员意见进行综合、汇总的专家;辖区专家原则上是对龙岩市当地环境特征、地方环保政策较为了解的本地区专家;综合类专家原则上是列入龙岩市环保局环境影响评价专家库的专家。

  第十条 对于入库的专家不能胜任评审工作或者由本人提出申请不再担任评审专家或者不符合本办法第五条第(六)项规定的,应退出专家库。

  第三章 专家管理

  第十一条 入库专家根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定的类别分类,结合自身的专业特长,自荐熟悉的行业。龙岩市环保局行政审批科负责为入选专家库的专家建立信息档案,并按照专家申报所熟悉的行业进行分类管理,定期公布专家库最新动态。

  第十二条 规划环境影响评价文件、建设项目环境影响评价文件技术审查会及函审专家采用随机抽取方式确定,专家抽取工作由龙岩市环保局行政审批科负责组织,局机关纪委派人现场监督。行政审批科项目负责人根据项目特点、行业特征等因素,在专家库成员中随机抽取,在征得专家本人同意后,组成专家审查小组。审查小组抽取结果报分管局领导和驻局纪检组备案。建设单位和环评机构不得指定专家或干预专家抽取工作。

  建设项目环境影响报告书(表)技术审查小组的专家原则上控制在3至5人,较大或重大项目经局分管领导同意可以适当增加。规划环评报告书审查会议的专家不得少于审查小组总人数的二分之一。

  第十三条 因特殊行业或项目特征需要,经本局分管同意,可以在生态环境部、省环保厅设立的环评审查专家库中邀请1至2名专家参加项目审查。规划环评审查等需要较多专家的,可以适当增加外邀专家数量。

  第十四条 建设项目的主管部门、行政监督部门的相关人员,以及与建设项目有利益关系者不得作为评审专家参加评审。

  第十五条 龙岩市环保局对专家库中的专家电话、住址等私人信息未经本人同意不予公开。审查会通知对建设单位、环评机构、每位专家分别发送,且给建设单位、环评机构的审查会通知只告知专家人数,不告知专家姓名、单位和联系方式等内容;给每个专家的审查会通知也不告知其他专家的姓名、单位和联系方式等内容。

第四章 专家权利职责

  第十六条 环评专家在技术评审中享有以下权利:

  (一)对环评文件及相关情况的知情权;

  (二)对环评文件或其它环境技术咨询业务的评审权;

  (三)对建设项目和规划环境可行性的表决权;

  (四)有权根据技术评审的分工和要求,独立发表意见,不受任何单位或者个人的干预;

  (五)按规定获得相应的技术咨询费;

  (六)法律、法规和规章规定的其他权利。

  第十七条 评审专家应履行以下职责:

  (一)技术评审工作中应当遵循科学严谨、客观公正、观点鲜明、有理有据、实事求是的工作守则,独立提供真实、可靠的书面评审意见,并对所发表或出具的意见负责。

  (二)参加技术评审的专家与建设单位、环评机构存在以下利害关系可能影响技术评审公正性的情况时,应当主动提出回避:

  1.受聘于建设单位、环评机构;

  2.接受过环评机构的聘请参与所评审环评文件的编制、指导或审核工作;

  3.父母、夫妻、子女是建设单位、环评机构的法定代表人或主要负责人。

  (三)严格遵守技术评审的工作纪律,不得向外界泄露在审查过程中知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开的评审情况。

  (四)发现建设单位或环评机构有弄虚作假行为,应及时向环保主管部门报告。

  (五)参加技术评审工作的专家应协助对环评文件修改内容的复核工作。

  (六)参加技术评审的专家,需在评审意见中明确项目建设或者规划实施从环保角度出发是否可行,是否支持项目建设或者规划实施,并对自己的结论负责。

  (七)不对建设单位、环评机构作出与技术评估或审批事项有关的承诺。

  (八)法律、法规和规章规定的其他义务。

  第十八条 龙岩市直环保系统在职人员入选专家应积极参加龙岩市环保局组织的环境影响评价技术评审工作,尽职尽责履行专家职责并严格遵守财政制度及廉洁规定。若因本职工作安排或其他原因确实无法参会的,应于受邀请5个工作日内书面请假,报局分管领导审批,送局行政审批科备案。

  第十九条 评审专家应遵守以下廉政规定:

  (一)不得收取超过规定的专家咨询费。禁止收受建设单位、环评机构及其工作人员给予的其他礼品、有价证券、银行购物卡等。

  (二)禁止参加建设单位、环评机构及其工作人员组织的营业性娱乐活动和旅游。

  (三)禁止在建设单位、环评机构报销应由个人支付的费用。

  (四)禁止以个人名义有偿参与所审查的环评文件的编制咨询。

  (五)禁止利用工作之便谋取其他不正当利益。

  第二十条 技术审查会议应当如实、客观地记录专家组成员的意见,根据专家达成的共识形成专家组意见,有不同意见的应如实记录和反映,由全体专家签字确认后作为评审结论。

 第五章 奖惩

  第二十一条 凡多次在技术评审中坚持原则、认真履职、无私奉献、绩效突出、观点鲜明,能为审查、审批和环境管理提出切实可行意见的专家,予以通报表扬。

  第二十二条 入选专家库的专家有下列情形之一的,对其予以警告、暂停1年评审入选专家资格;情节严重的,取消其入选专家库资格。

  (一)袒护或歧视建设单位或环评机构,对项目环评文件质量考核显失公正和公平,导致技术评审中出现有明显质量问题,或者出现其他不按规定履行审查职责行为的;

  (二)被选定并已接受邀请作为某项目评审的专家,未提前1天以上告知或无正当理由不参加会议或踏勘现场2次以上的;

  (三)未经同意擅自指定代理人踏勘现场或参加技术评审会议的;

   (四)与建设单位或环评机构存在利益关系,可能影响技术评审公正性,未主动提出回避的;

  (五)不提前做好参会准备、不按要求完成技术评审工作的;

  (六)评审意见空话套话、无针对性的;

  (七)泄露在评审过程中知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开的情况的;

  (八)违反本《办法》第十九条规定的。

   第二十三条 建设单位、环评机构有下列情形之一的,一经发现,给予进行通报批评;并将有关情况上报上级环保部门。

  (一)违规指定或干预专家抽取的;

  (二)贿赂专家,包括馈赠专家超过规定的咨询费外的所谓“评审费、咨询费、评估费”以及礼品(含土特产等)、礼金、银行卡、购物卡、有价证券等;

  (三)在技术评审中干预专家评审工作、干预专家发表意见的。

 第六章 附则

  第二十四条 本《办法》由龙岩市环保局负责解释。

  抄 送: 市纪委驻市住建局纪检组。

   

  龙岩市环境保护局办公室                      2018年5月29日印发

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭