关于印发《龙岩经开区(高新区)2018年度固体废物环境风险排查整治实施方案》的通知
日期:2018-09-10 03:51 字号:

各局(办、部),中心,经发集团:

现将《龙岩经开区(高新区)2018年度固体废物环境风险排查整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会

                       201899

 

 

 

龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)2018年度固体废物环境风险排查整治实施方案

 

为贯彻落实市政府《龙岩市人民政府办公室关于开展固体废物环境风险集中排查处置工作的通知》(龙政办〔201842号)精神,依法依规严厉打击违法违规处置固体废物行为,现结合实际,特制定本工作方案。现将有关事项通知如下:

一、工作目标、排查范围及组织领导

(一)工作目标

坚决制止、打击非法转移、倾倒固体危险废物污染环境的行为,确保我区生态环境安全。

(二)排查范围

1. 排查外地固体废物非法转移倾倒在我区区域内情况。

2. 排查我区固体废物(危险废物、一般工业固体废物、生活垃圾)产生、贮存、运输、处置等情况。

3. 我区红线范围内本次固体废物大排查行动排查范围,切实做到全覆盖、无死角。

(三)组织领导

成立龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)固体废物环境风险集中排查专项整治工作领导小组。成员名单如下:

  长:章  银  管委会副主任 

副组长:徐清阳  环境与国土规划建设局局长

  员:黄枚桂  经济发展局局长

        郑建洸  执法分局负责人

        张漂元  综合执法大队队长

        梁天明  土地收储中心负责副主任

        卢鸿亮  土地和房屋征收服务中心负责人

        吴康材  经发集团党委书记、董事长

领导小组下设办公室,办公室设在龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)环境与国土规划建设局,办公室主任由环保局负责人蔡珺兼任。 

二、排查内容

(一)固废非法倾倒排查

排查点位:加大巡查力度,全面排查非法倾倒行为。对所有可能倾倒点进行排查,甄别被倾倒的固体废物,若存在危险废物,应立即采取应急措施防止二次污染。

责任单位:执法分局(东肖、红坊片区已征用土地)、综合执法大队(高陂片区)

(二)排查全区固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况

1.排查全区危险废物产生单位的危险废物产生量、类别、贮存、处置等情况,以及企业落实危险废物污染防治工作情况。排查全区生活垃圾和城镇污水处理污泥的收集、贮存、运输、处置情况,跨地区转移和处置情况。

责任单位:环境与国土规划建设局

2.排查全区一般工业固体废物的产生量、类别、贮存、流向、综合利用量、利用类别等情况,以及企业落实一般工业固体废物污染防治工作情况。

责任单位:经济发展局 

(三)摸清征用土地、闲置建筑物的管理情况,排查倾倒、存放物质状况

对所属用地的管理人员,明确职责、加强值守,全面摸排被倾倒或存放的固体废物,若存在危险废物,应立即上报管委会。

责任单位:土地收储分中心(收储用地、闲置建筑物)、土地和房屋征收服务中心(征收用地、闲置建筑物)、经发集团(项目建设用地、闲置建筑物)

三、工作进度安排

1. 2018912日前,各区直相关部门、经发集团制定大排查工作方案确定工作联系人。

2. 2018915日前,各区直相关部门、经发集团完成固体废物产生、贮存、处置和倾倒排查工作。

3. 2018921日前,各区直相关部门、经发集团形成排查报告,若有涉及违法倾倒固废的,须提供处置措施和方案,报送环境与国土规划建设局统一汇总。

四、工作要求

    (一)加强组织领导

各有关部门要高度重视固体废物排查工作,周密部署,精心组织,按照全区的统一部署,迅速行动起来。要加强部门协作,互通信息,形成合力。各部门要建立部门协调联络机制,各区直相关部门、经发集团于912日前制定大排查工作方案,分别指定1名领导、工作人员作为协调联络机制成员和工作联系人,并于912日前将名单反馈至环境与国土规划建设局(联系人:谢正杰;电话:15806003360;传真:2961581

    )明确职责分工

环境与国土规划建设局职责:督促、指导责任单位排查危险废物和生活垃圾和污水厂污泥产生、转移、处置情况。

经济发展职责:督促、排查指导各企业工业固体废物产生、转移、处置情况。

执法分局、综合执法大队职责对发现非法倾倒固体(危险)废物行为及时制止,并上报管委会,采取应急措施防止二次污染

土地收储分中心职责:对全区土地收储土地进行全面排查。

土地和房屋征收服务中心职责对全区土地征收土地进行全面排查。

经发集团职责:对国有公司项目建设用地及闲置建筑物进行排查。

排查工作中发现的以危险废物、一般工业固体废物、生活垃圾为主的倾倒、填埋点,由相关属地政府进行后续处理处置等工作。全区收储地块、征收地块、闲置厂房以包干落户的形式确认负责人。将责任人名单报送环境与国土规划建设局统一汇总。区各相关牵头部门要充分发挥牵头作用,认真完成职责,畅通上下沟通渠道,积极做好排查工作指导。

    )加强督导落实

各有关部门要坚持实事求是的原则,全力开展排查,确保排查信息的真实性、准确性;要结合扫黑除恶专项斗争,寻根溯源,依法依规、从严从快打击黑恶势力;要综合治理,全力消除非法倾倒固体废物造成的负面环境影响。

 

联系人:谢正杰(环境与国土规划建设局)

电  话:15806003360 

传  真:2961581

邮  : lyjkqhbj@163.com

附件:1. 龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)各类用地固体废物环境风险排查表

      2. 龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)闲置建筑物固体废物环境风险排查表

      3. 龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)企业固体废物环境风险排查表

      4. 龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)2018年固体废物环境风险排查联络表


收藏】 【打印】 【关闭